Уход за стеклокерамическими плитами чем чистить

Уход за стеклокерамическими плитами чем чистить
30.08.2013 admin

Популярность стеклокерамических плит не становится меньше даже оттого, что за ними тяжело ухаживать. Красота, стильность и удобство искупают все сложности, с которыми приходится столкнуться владельцу такой плиты. А если сюда добавить и такой немаловажный фактор, как экономия электроэнергии, которую дают стеклокерамические плиты и варочные панели, то ясно, почему большинство людей не останавливают никакие трудности.

А справиться с уходом можно, если четко соблюдать рекомендации. Безупречная глянцевая поверхность, которая очаровала вас на фотографии из рекламного проспекта, нуждается в том, чтобы глянец постоянно поддерживали и не запускали чистку до тех пор, пока она не станет слишком тяжела.

Тут важно понимать, что чистящие средства, которые хорошо подходят для обычных плит, стеклокерамику фактически погубят, не только оставив разводы, но поцарапав нежную поверхность, чувствительную к любым абразивным частицам или насыщенным кислотным растворам. Ни их, ни мыло, ни соду применять нельзя.

Лучше всего выбирать специальное моющее средство для чистки стеклокерамики. В их состав обычно входят так называемые неионные поверхностно-активные вещества, которых в процентном соотношении довольно немного, карбонаты, ряд консервантов, силиконовые масла и некоторые натуральные компоненты, которые могут, помимо прочего, ухаживать за кожей рук. Встречаются средства для чистки, в состав которых входят слабые растворы органических кислот, подобранные таким образом, чтобы очищать стеклокерамику, не повреждая ее.

Отличие этих средств не только в мягкости действия, но и в том, что они защищают плиту долгое время после того, как чистка закончена. Полимерные добавки и силикон образуют тончайшую пленку на поверхности стеклокерамики. Она обладает антистатическим эффектом, поэтому плита на долгое время застрахована от прилипания пыли и грязи, а кроме того, эта пленка предотвращает пригорание на поверхности. Пленка обладает также водоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами. По сути, химическое средство работает так же, как полироли для металла или дерева, только компоненты для этого применяются немного другие — с учетом материала.

Лучше всего выбирать то чистящее средство, которое выпускается под той же торговой маркой, что и ваша плита, либо то, которое рекомендует производитель стеклокерамической плиты. Тогда вы сможете быть уверены в качестве и хорошем результате, потому что приобретете проверенное средство.

Чистить плиту нужно обязательно не только специальным химическим средством, но и специальным скребком и специальной салфеткой. Использовать губки и полотенца — значит повредить поверхность. Скребки же для пригоревшей пищи выпускают острыми, но с таким расчетом, чтобы не нарушать структуру стеклокерамического покрытия.

После очистки плиты скребком на нее наносят моющее средство и растирают либо специальной безворсовой салфеткой, либо бумажным полотенцем, но ни в коем случае не тряпкой и не кухонным полотенцем. Иногда перед растиранием средство нужно выдержать на поверхности 15–20 минут, некоторые средства нужно растирать сразу. На этикетке обычно указывают, нужно ли смывать чистящее средство водой. Также разные средства рекомендуют наносить на чуть теплую или холодную поверхность плиты.

Все эти рекомендации, которые дает производитель бытовой химии, надо обязательно учитывать, готовясь к уборке на кухне. Только их соблюдение обеспечит вам комфорт, чистоту и длительную службу плиты.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все результаты поиска
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!