Мытье полов из керамогранита

Мытье полов из керамогранита
02.09.2013 admin

Пол из керамогранита, а также напольная керамическая плитка довольно распространены в зданиях самого разного назначения, так как они довольно прочны и долговечны, представляют безграничный простор для фантазии дизайнера, легко укладываются, а на рынке представлены в огромном ассортименте.

Для того, чтобы эти материалы сохраняли прочность, технические свойства и красоту, за ними обязательно нужно ухаживать, причем ухаживать правильно и своевременно, с соблюдением простейших правил, которые, тем не менее, очень важны для сохранения плитки в целости.

Надо иметь в виду, что матовая плитка проще в уходе, чем полированная глянцевая, потому что, несмотря на кажущуюся прочность и целостность, полированная поверхность, подвергавшаяся шлифовке, имеет огромное количество микропор, в которые въедается грязь, после чего образуются трудновыводимые пятна.

Первое мытье пола имеет смысл произвести как можно скорее после того, как керамогранит или плитка были уложены. Дело в том, что после укладки на поверхности плит оседают остатки плиточного клея, которые необходимо убрать до того, как они прочно пристанут к поверхности. Как бы вы ни дорожили свежим полом, мыть его в этот первый раз нужно как минимум слабым кислотным раствором. Для мытья полов после ремонта существуют даже специализированные чистящие и моющие средства, в которых кислота и комплексообразующие вещества дают оптимальное сочетание именно для этого случая. После того, как кислотный раствор сделал свое дело, его тщательно смывают водой, потому что если он останется на поверхности слишком долго, то может повредить плитку.

Полированный керамогранит имеет смысл мыть средствами для мытья пола, содержащими кислоту, весь первый месяц после укладки, иначе плиты скоро потускнеют.

Вообще же по возможности кислотные растворы применять для плитки не стоит, потому что они могут повредить глазурь, нарушить целостность цемента или клея для плитки. По этой же причине не стоит мыть плитку мылом, которое содержит обычно жирные кислоты. Помимо некрасивых разводов, оно может оставить после себя благоприятную среду для развития плесени из плесневых спор, особенно если плитка уложена в помещениях с повышенной влажностью.

После первого месяца или сразу после укладки, если речь идет о керамической плитке, вы можете начинать промывать пол более мягкими чистящими средствами. Помимо кислотных растворов, наиболее популярными средствами для мытья пола из плитки или керамогранита являются составы на основе диспергаторов твердых частиц, которые мягко и неагрессивно очищают поверхность плитки от загрязнений. Уход облегчают также специализированные водоотталкивающие средства для полированной поверхности и для защиты швов от плесени. Они позволяют максимально защитить плитку на все время ее использования. Хорошим решением являются также средства для мытья полов на основе разнообразных растворителей. Иногда они имеют неприятный запах, но самая современная химия для уборки лишена этого недостатка, и после них в помещении всегда самый свежий аромат.

Использовать кислотные средства имеет смысл только в том случае, когда плитка сильно испачкана жиром или другими трудновыводимыми загрязнителями. А вот применять абразивные порошки и пасты не стоит даже в этом случае. Он повреждают эмаль, вызывают появление на плитке многочисленных царапин и сколов. Даже в том случае, если эти царапины не видны невооруженным глазом, в них накапливается грязь, минеральные осадки, и в конце концов плитка необратимо темнеет.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!