Моющие средства для профессиональной стирки

Моющие средства для профессиональной стирки
30.08.2013 admin

Профессиональная стирка, разумеется, требует профессиональных решений, в том числе в области бытовой химии. Потребители с каждым годом становятся все более требовательными, поэтому профессиональная прачечная просто обязана иметь в своем арсенале некоторое количество средств для удаления серьезных загрязнений, исходя из их вида и типа.

У современных чистящих средств обычно двоякое назначение. Они не только обеспечивают качественную очистку ткани, но и заботятся о сохранности стиральной машины и вещей, которые в нее уложены.

Моющие средства для профессиональной стирки

Обычно при стирке важно представлять, какого рода загрязнения оказались на ткани, чтобы правильно подобрать моющее средство. 70 процентов от всего числа загрязнений представляют собой пигментно-масляные пятна, которые легко удалить универсальными моющими средствами. Отбеливатели и специальные добавки справляются с окрашенными небелковыми пятнами, на долю которых приходится 10–20 процентов загрязнений. На белковые загрязнения, которые можно удалить только средствами с высоким содержанием энзимов, приходится 10 процентов. И, наконец, менее 10 процентов всех пятен водорастворимы, и для того, чтобы их удалить, достаточно смочить поверхность водой. Однако большая часть загрязнений довольно сложна по составу, поэтому многие средства для стирки являются многокомпонентными.

Белковые загрязнения удаляются энзимами — это другое название ферментов, основная задача которых — расщеплять загрязнения и при этом восстанавливать глубину красок.

В состав порошков обычно входят смеси поверхностно-активных веществ, которые обычно снижают поверхностное натяжение и смывают загрязнения. Для того, чтобы после растворения загрязнений грязь снова не осела на ткань, в порошок входят так называемые антиресорбенты, обычно полимеры.

Химические отбеливатели — хлорсодержащие и кислородные — либо добавляются при стирке отдельно, либо входят в состав самого порошка. Некоторые, особенно хлорные, отбеливатели обладают дезинфицирующими свойствами. Однако важно понимать, что кислородные отбеливатели нуждаются в высокой температуре, тогда как при стирке многих тканей она ограничена, поэтому существуют специальные активаторы отбеливателей, которые позволяют снизить нижний предел температуры, при котором кислородный отбеливатель начинает активно работать. Отбеливатели оптические не восстанавливают белизну, а только маскируют ее отсутствие, «обманывая» человеческий глаз.

Наконец, для того, чтобы жесткая вода не вредила ткани и деталям стиральной машины, во время стирки не обойтись без комплексообразователей. Оседая на ткани, соли жесткости, присутствующие в водопроводной воде, обычно ускоряют ее износ, но комплексообразователи связывают соли, смягчая воду и ускоряя стирку. В мягкой воде также усиливается действие всех химических средств.

Кроме того, во время совместной стирки больших партий цветных вещей в машину добавляются специальные ингибиторы переноса красителей, чтобы ткани, перемешиваясь в воде, не окрашивали друг друга и все вокруг раствором красителя, который они зачастую выделяют. Ингибитор связывается с красителями и не позволяет краске осаждаться на другие ткани.

Грамотный подбор всех этих веществ, которые зачастую могут в разных комбинациях содержаться в одном и том же порошке, либо добавляются в машину отдельно, позволяет осуществлять быструю и качественную стирку.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!