Средства для чистки духовок

Средства для чистки духовок
05.08.2013 admin

Поддерживать чистоту в духовке необходимо, особенно если она используется активно и постоянно. В результате эксплуатации духовки ее стенки становятся жирными и грязными, а остатки теста или продуктов, использовавшихся в качестве начинки, обычно пригорают до состояния почти керамики, так что удалить их довольно сложно. На плите да и во всей кухне духовка — самое загрязненное и тяжелое в уходе место.

При этом если духовку не чистить, постепенно она становится пожароопасной, поэтому запускать грязь не стоит.

Для того, чтобы отчистить жировые отложения на решетках и противнях, обычно достаточно жидкости для мытья посуды, а также нейлоновой, но ни в коем случае не металлической губкой.

Для размягчения прикипевших отложений на стенке обычно рекомендуют аммиак, который оставляют в емкости в холодной духовки примерно на ночь, чтобы пары аммиака размягчили жировую корку на металле, которая пристала к нему и обуглилась.

Однако наилучшим чистящим средством для отчистки духовки были и остаются фирменные составы. Если духовка самая обычная, то это, как правило, сильные органические и неорганические кислоты в комплексе с отдушкой. Их пары нельзя вдыхать, их нельзя оставлять на стенках дольше, чем на время, указанное производителем в инструкции, обращаться нужно осторожно, и ни в коем случае не распылять на горячие стенки духовки, а дождаться, пока она полностью остынет. Пожалуй, из всей бытовой химии именно средства для чистки духовок являются одними из самых агрессивных. Существует несколько видов щелочных очистителей для духовок, но они едва ли не более агрессивны, чем кислотные, поэтому для лакированных поверхностей их разбавляют, а напрямую контактировать с таким раствором руками нельзя. Применяют щелочные средства так же, как кислотные, и обычно даже техника безопасности при работе с ними схожа.

После применения этих средств поверхность необходимо тщательнейшим образом промыть водой. Чаще всего, такие средства вредны для любых алюминиевых, крашеных и хромированных поверхностей. Да и вообще перед применением сильнодействующих средств рекомендуется сначала провести тест на малозаметном участке, нанеся на него раствор или гель, выждав положенное время и затем убедившись, что поверхность не пострадала.

Зато некоторые виды средств для отчистки духовок покрывают очищаемую поверхность специфическим антипригарным слоем, который не дает копоти и нагару образовываться вновь. Достаточно только время от времени обновлять чистку, и у вас не будет никаких проблем с грязной духовкой.

Способы применения чистящих и моющих средств для чистки духовок различны. Некоторые продаются в виде концентрата, который нужно разводить водой в определенном соотношении, другие готовы к применению полностью. Для мытья духовок существуют жидкости, пасты или гели, а также средства, которые нужно наносить не губкой, а специальной кисточкой. Все они работают одинаково — растворяют загрязнения, позволяя обойтись без изнурительного трения, а ограничиться только смыванием водой связанных химией жиров и отлипшего от стенок нагара. Обычно грязь просто разлагается на компоненты, которые легко смыть, в отличие от исходного вещества.

Не стоит пользоваться только чистящими порошками, каким бы мягким ни было, по уверению производителей, их действие, потому что они повреждают поверхность духовки, любые абразивы для которой вредны даже в том случае, если речь идет об обычной эмали.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все результаты поиска
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!