Средства для чистки алюминия

Средства для чистки алюминия
26.08.2013 admin

Если металлы вроде стали легко можно отчистить агрессивными химическими соединениями, то алюминий, который незаменим в походах, служит материалом для недорогой и практичной посуды и вообще часто встречается в обиходе, кислот не терпит. Противопоказаны ему и щелочи. Алюминий — металл очень химически активный, поэтому легко вступает в реакцию и с кислотами, и со щелочами, образуя соли или комплексные соединения и выделяя водород.

Такой, казалось бы, простой металл очень капризен и в другом отношении. В силу его значительной мягкости чистка порошками и пастами с абразивными частицами ему тоже противопоказана. Алюминиевая посуда с никелевым покрытием вообще не переносит такой чистки, поскольку это покрытие легко соскрести как абразивным порошком, так и металлическим скребком.

В домашних условиях алюминий чистят пищевой содой, уксусом, различными самодельными смесями или мелом. Но современная индустрия предлагает целый ряд специальных чистящих средств, из которых многие для алюминия хорошо подходят.

Для алюминия очень хорошо подходят моющие средства для стеклянной посуды, фарфора, все, что включает нашатырный спирт или питьевую соду. Для алюминия полезны также полировочные пасты на основе белой глины, которая носит еще название каолин, порошков корунда или трепела, а также пасты с олеиновой и стеариновой кислотой, которые не так вредны для алюминия, как кислоты концентрированные и неорганические.

Комплексные моющие средства для стали и алюминия — гели и жидкости — обычно имеют нейтральный рН, но при этом могут растворять жиры и пригоревшие пищевые продукты. В их состав входят также разнообразные отдушки, которые делают процесс мытья приятнее. Обычно это разводимые водой концентраты, которые легко справляются почти со всеми видами загрязнений. Доза концентрата на литр воды варьируется в зависимости от толщины посуды и от характера и степени загрязнения. В любом случае, после их использования нужно промыть очищенную алюминиевую посуду водой.

Обычно эти средства, даже слабокислотные, биоразлагаемы. Их можно смывать в канализацию, они не имеют особенно неприятного запаха, не раздражают кожу и слизистую оболочку глаз. Средства для чистки алюминия можно также применять на стыках поверхностей, потому что они не разрушают резиновые и пластиковые покрытия, не нарушают покрытие лаком или краской. Их можно замораживать, причем после разморозки моющие свойства сохраняются.

Средства для чистки алюминия выпускают как для домашнего использования, так и для промышленного и технического. Обезжириватели для алюминиевых деталей автомобилей, очистители для производственных покрытий на рынке тоже присутствуют. Возможно чистить и алюминиевые детали интерьера, не повреждая окружающие предметы. Зачастую, помимо очистительного эффекта у таких средств присутствует также свойство восстановления блеска на потускневших алюминиевых поверхностях, а также создания на поверхности защитной пленки, которая будет отталкивать грязь, не позволяя ей прилипать к поверхности снова.

Если вам попалось незнакомое прежде комплексное средство, где алюминий сочетается с еще каким-то металлом, попробуйте очистить сначала небольшой участок, и посмотрите, не будет ли повреждения поверхности. Если средство прошло ваш экспресс-тест, то можно обрабатывать все, что вы хотите отчистить. Важно соблюдать инструкции по использованию средств как можно более точно, и особенно это касается таких мягких металлов, как алюминий.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Все результаты поиска