Отбеливатели

Отбеливатели
26.08.2013 admin

Отбеливатели, как самые современные, так и классические, недорогие, проверенные еще нашими бабушками, существуют на рынке в огромных количествах. Их надо выбирать из огромного ассортимента, причем приверженцы есть у всех видов этих моющих и чистящих средств.

Хотя профессионалы считают, что отбеливатели, содержащие хлор, уже отжили свое, жители постсоветского пространства продолжают голосовать за их наличие на рынке своими деньгами и спросом. Это обычно дешевые чистящие средства, жидкие, довольно едкие, но зато эффективные и годящиеся, по мнению доморощенных умельцев, также для протирки плитки, сантехники, дезинфекции загрязненных мест, в том числе туалетов. Для этой цели отбеливатели разводят в воде, и могут даже мыть при их помощи очень грязные полы, ничуть не смущаясь резким запахом. В конце концов, ведь всегда можно открыть окна.

Хлор отбеливает ткани химическим путем, выводя трудные загрязнения. Важно, чтобы, если вы решили его использовать, был куплен отбеливатель, произведенный не позднее, чем 9 месяцев назад. После этого срока он становится на 50–75 процентов менее активным. И это не зависит от герметичности банки или бутылки, просто все дело в том, что хлорные отбеливатели имеют ограниченный срок действия.

Это в прямом смысле отбеливатель: он не предназначен для цветных тканей, и может дать вам белые пятна либо испортить цвет. Кроме того, хлорные отбеливатели нельзя использовать в стиральных машинах, а только для ручной стирки. Точнее, для замачивания перед ней, потому что он вреден для кожи рук.

Так называемые оптические отбеливатели обычно входят в состав стиральных порошков. Первым отбеливателем такого рода была синька, но существуют и современные оптические отбеливатели, которые относятся к новому поколению. Принцип их действия — именно создание зрительной иллюзии. Синеватые кристаллы прилипают к пожелтевшим волокнам, и свет преломляется таким образом, что визуально ткань кажется белой. Эти отбеливатели не выводят пятна, а только маскируют их наличие. И они тоже предназначены только для белых тканей. Но зато срок хранения у оптических отбеливателей самый длительный.

Если на отбеливателе написано, что он годится не только для белых тканей, но и для цветных, то речь неминуемо идет о кислородном отбеливателе нового поколения. Он не только отбеливает, но и выводит пятна и освежает краски на цветных тканях. Восстановить окраску кислородному отбеливателю не под силу, а вот сделать ее несколько ярче и приятнее — вполне. Жидкий отбеливатель с кислородом хранится куда хуже хлорсодержащего и теряет половину своей активности уже через 3 месяца, поэтому в магазине нужно внимательно смотреть на дату выпуска чудо-новинки. Зато вот порошковые кислородные отбеливатели способны «жить» до 5-6 лет, если бы вам пришло в голову сделать такой большой запас.

Плюс этого отбеливателя, будь он сухой или жидкий, в том, что сфера его применения не ограничивается только ручной стиркой. Его можно использовать в автоматической стиральной машине. Если ваш стиральный порошок содержит энзимы, то лучше выбирайте жидкий вариант, поскольку с таким порошком он будет действовать лучше всего.

Наконец, если вы стираете деликатные ткани, то все вышеперечисленные отбеливатели могут им не подойти. Для шелка или шерсти поищите специальные деликатные отбеливатели на основе гидросульфата натрия. Это специализированные химические средства, которые не навредят вашим вещам.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все результаты поиска
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!