Спрейэкстракция

Спрейэкстракция
05.09.2013 admin
Спрейэкстракция

Спрей-экстракция — это один из способов уборки при помощи моющего пылесоса. Таким образом обрабатывают обычно ковровое покрытие с существенными загрязнениями, уже въевшимися в поверхность ткани. Возможности моющего пылесоса при спрей-экстракции таковы, что практически заменяют стирку. Единственный недостаток этого метода — в том, что его можно применять только для покрытий, которые полностью водостойки и укладывались при помощи водостойких материалов.

Поэтому перед началом уборки проверяют стойкость красителей, смачивая специальным чистящим средством незаметный маленький участок ковра или покрытия. Если затем салфетка, которой протирают увлажненное место, не окрасилась, то спрей-экстракцию вполне можно проводить.

Обычно перед началом работы ковер еще раз тщательно чистят щеточным пылесосом. Затем разводят рабочий раствор — средство глубокой очистки, выпущенное в виде концентрата, растворяют в воде. Дозирование производится согласно указаниям производителя, которые можно прочесть на этикетке.

Если ранее ковер обрабатывался шампунем, в бак для грязной воды наливают пеногаситель, потому что иначе остатки этого средства при вспенивании могут попросту забить механизм пылесоса. Бак для чистой воды, стоящий на моющем пылесосе, наполняют рабочим моющим средством, а затем включают соответствующий режим и методично обрабатывают весь ковер параллельными «дорожками». Предлагается обычно начинать обработку от дальней стены и постепенно отступать к двери, чтобы поменьше ходить по уже очищенной поверхности.

Обычно специальные указания по применению метода на коробке с моющим пылесосом помещают сами его изготовители, но, если не указано иное, остатки моющего средства можно удалить за вторую обработку, налив на этот раз в бак для чистой воды действительно воду, причем лучше теплую. Тогда ковер не будет липким и довольно долго останется таким же чистым, каким его оставили уборщики.

Далее покрытие имеет смысл просушить, тем более что до полного высыхания ходить по нему не стоит. Хотя спрей-экстракция не допускает полного промокания ткани, все-таки сушка ковровым покрытиям нужна. Есть два простых варианта. Либо в помещении устанавливают конвектор-улитку, который быстро обеспечивает высыхание, либо весь пол еще раз пылесосят с включенным пылесосом, но без подачи воды. Если ковер велюровый, то после чистки проводят еще и поднятие ворса.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!