Способы качественной чистки ковров

Способы качественной чистки ковров
29.02.2012 admin

Каждый знает, что даже ковровые покрытия, не говоря уже о теплых мягких коврах с глубоким ворсом, создают в любом помещении неповторимый уют, но их состояние и облик несет существенный урон в условиях неправильного ухода. От этого весьма сокращается срок эксплуатации, а сам ковер становится вредным для микроклимата помещения и, соответственно, здоровья людей. Хороший ковер, как известно, способен впитывать изрядное количество пыли, а также влаги и грязи, но злоупотреблять этим важным качеством не стоит. Хозяевам необходимо регулярно и тщательно очищать от загрязнений этот предмет уютного интерьера.

Способов чистки ковров можно перечислить довольно много, мы раскроем особенности самых, с нашей точки зрения, эффективных и доступных.

Сухая уборка с помощью пылесоса

Ни для кого не секрет, что к самым эффективным методом чистки ковра считается его выбивание с использованием специальной уборочной техники в случае необходимости. Однако всем известно и другое – на выполнение этого процесса требуется много сил и времени. Тем не менее, многие с успехом проводят эту процедуру. Но давайте не будем забывать, что бывает еще ковролин, который укладывается на поверхность пола капитально. Поэтому ковровое покрытие, например, нуждается в ежедневной чистке пылесосом. Разумеется, даже самые последние модели современных моющих пылесосов не сумеют избавить ковер от всей впитавшейся пыли тем более, что часто ковер придавлен предметами интерьера, закрывающими некоторые его участки. Удалить всю прилипшую грязь и густую пыль лучше всего способны профессиональные пылесосы, обладающие турбощеткой, вдобавок к этому они могут восстанавливать прежний объем ворса ковра. Также эти профессиональные пылесосы способны сделать и воздух свежим сократить уровень содержания в нем опасных аллергенов, разлетевшихся по помещению в результате чистки, с помощью очень полезного встроенного устройства – аквафильтра.

Влажная обработка ковра

Обработка ковровых покрытий с использованием жидкостей, разумеется, эффективна, но эту операцию советуют проводить не в помещении, чтобы влага, впитавшаяся в щетину ковра не стала причиной плесени, а также появления в нем опасных для здоровья бактерий и даже клещей. В том случае, если вы решились на влажную чистку ковра, то рекомендовать можно следующее. Выберите для этой ответственной процедуры сухой и желательно безветренный день, и проводите ее прямо на улице, оснастившись предварительно щеткой, водой в достаточном количестве и чистящим средством. Разумеется, до возвращения этого ценного предмета интерьера на исходное местоположение, важно хорошенько его просушить.

Не забывайте, что в целях сохранности каждый вид покрытия следует обрабатывать подходящим типом щетки, благо, что выбор сегодня широко представлен. Также можно делать влажную чистку с применением моющего пылесоса.

Необходимо отметить тот факт, что химические средства, используемые в наше время для влажной обработки ковров и ковровых покрытий, несомненно, могут включать опасные вещества, которые негативно влияют на здоровье, вопреки гарантиям производителей. Для того, чтобы хоть в малой части нейтрализовать их потенциальное вредное влияние, после химчистки следует провести влажную уборку ковра чистой водой.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!