Секреты ухода за керамической плиткой

Секреты ухода за керамической плиткой
29.02.2012 admin

Имея богатую тысячелетнюю историю существования, керамическая плитка завоевала ведущие позиции в облицовке стен и полов не только в наших домах, но и в градостроительстве. Красивая водоотталкивающая поверхность может прослужить длительный период времени, если придерживаться основных правил по уходу за ней. Рассмотрим их подробнее.

Так как в настоящее время производители отделочных материалов предлагают на выбор несчетное количество разновидностей керамической плитки, логичнее было бы определиться с методами ухода, исходя из ее состава. Но существуют основополагающие принципы, которые необходимо помнить и придерживаться в процессе ухода вне зависимости от вида материала. Например, категорически противопоказано применять мыло, потому что его основу составляет жир, который неизменно оставляет после себя жировые разводы. Удалить их, к примеру, с глянцевой поверхности плитки, практически невозможно.

Керамическая плитка классифицируется не только в зависимости от сырья, использованного в ее составе (керамическая и керамогранитная плитка), но и в соответствии с типом покрытия ее лицевой стороны. Это может быть рельефная, глазуревая или глянцевая поверхность. Для каждой из которой опасно использование как мыла, так и любого чистящего средства. Даже обычная домашняя сода, не говоря уже о специальных бытовых чистящих препаратах, способна навсегда испортить внешний вид плитки. Абразив, пусть и самый мелкий, шлифует обрабатываемую площадь, удаляя часть верхнего слоя и оставляя после себя микроцарапины. Подобное действие также производят различные щетки с металлической щетиной и различные жесткие скребки. После такого ухода первоначальный вид керамической плитке уже не вернуть.

На сегодня создано достаточно большое количество специализированных чистящих средств для ухода за керамической плиткой, в основе которых не абразивы, а агрессивные химические кислоты. Именно они позволяют очистить плитку от самых трудновыводимых и застарелых пятен. Секрет их правильного использования состоит в точном следовании инструкции по эксплуатации. Чаще всего это ограниченный небольшой промежуток времени, дольше которого не стоит оставлять средство на плитке, и тщательное промывание обработанной поверхности водой. Глазурованная плитка нуждается в более деликатном уходе, так как сильная кислота может повредить рисунок или декоративное покрытие. Поэтому для ее чистки следует применять моющие средства, созданные непосредственно для такого вида поверхности.

А самый лучший и проверенный способ ухода за плиткой – это своевременная ее защита. Всевозможные герметики и мастики спасут от нежелательных воздействий и загрязнений не только соединительные швы, но и любую поверхность плитки, продлив тем самым ей жизнь.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все результаты поиска
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!