Роботпылесос

Роботпылесос
13.09.2013 admin

Робот-пылесос является представителем принципиально нового класса клинингового оборудования. Это по сути роботизированное устройство для уборки, которое имеет встроенный компьютер, позволяющий заниматься уборкой без участия человека. Такие пылесосы приспособлены как для домашнего пользования, так и для уборки офисных помещений, ресторанов, кафе, больниц.

Обычно пылесос, имеющий форму диска, обходит комнату по алгоритму, который ему задали один раз, распознает на своем пути углы, мебель, очищает пол и возвращается к месту, где заряжается его аккумулятор. Низкая высота позволяет проходить под мебелью, а если пылесос все-таки застрянет, он издает звуки, которые позволяют легко его обнаружить.

У пылесоса-робота есть инфракрасные датчики и сенсоры, которая позволяют обходить препятствия. Вариантом такой системы навигации может быть встроенный ультразвуковой локатор, похожий на те, которыми пользуются в полете летучие мыши. Первое поколения таких профессиональных пылесосов нуждалось в том, чтобы компьютер заранее получал данные о площади комнаты, но новое устройство определяет площадь само, и также само ищет зарядное устройство, чтобы питать свои аккумуляторы.

Планировщик задач позволяет осуществлять уборку в то время, когда это удобно владельцу. Пылесос может быть оснащен щеткой для сбора шерсти домашних животных, пультом дистанционного управления и маячком, который позволяет ему планировать уборку разных зон последовательно.

Роботы-пылесосы нуждаются в том, чтобы по окончании работы владелец освобождал внутренний пылесборник от накопившегося мусора. Кроме того, их необходимо программировать при помощи кнопки на корпусе. Этим обычно участие человека в уборке и ограничивается.

Самые современные роботы-пылесосы «научены» даже самостоятельно очищать пылесборник. У них есть большой накопитель, к которому они возвращаются сами при заполнении внутреннего пылесборника, сбрасывают пыль туда, и очищать надо только этот базовый накопитель, который может вместить значительно больше пыли, чем мобильный робот-пылесос, и поэтому позволяет продолжать уборку намного дольше, не обращаясь к человеку за обслуживанием.

Это яркий представитель класса интеллектуальной, «умной» уборочной техники особенно полезен для людей с ограниченными физическими возможностями, а также для тех, кто очень занят, и постоянно забывает подмести у себя в квартире. Уборка, раз запрограммированная, будет повторяться изо дня в день, каждый раз до тех пор, пока с пола не исчезнет последний комок грязи или пылинка, а о необходимости очистить накопители пылесос будет уведомлять хозяина сам, так что забыть об этом будет невозможно. Ассортимент роботов-пылесосов на современном рынке уже очень велик, и в продажу поступило уже третье поколение этих электронных помощников по уборке помещений. Можно выбирать размер и диаметр пылесоса в зависимости от площади, которую он будет поддерживать в порядке. Есть самые разные варианты дизайна и управления.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все результаты поиска
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!