Пылесос
13.09.2013 admin

Пылесос был изобретен в 1869 году, и с тех пор претерпел множество изменений, как конструктивных, так и дизайнерских. Первые бытовые пылесосы появились еще в начале ХХ века, но по-настоящему популярной уборочной техникой стали только в его середине.

Это устройство убирает пыль за счет разрежения воздуха, которое создается специальным компрессором. Это разряжение дает возможность всасывать частички грязи и пыль, которые потом собираются внутри пылесоса фильтрующей системой. Внутри пылесоса находится электродвигатель, вентилятор и фильтрующая система, которая не позволяет пыли возвращаться назад.

Чаще всего пылесосы используются для чистки ковров, потому что могут эффективно убирать пыль, застрявшую между ворсинками. Современные пылесосы могут убирать даже мелкодисперсные аллергенные частицы, которые были недоступны более старым моделям.

Пылесосы снабжаются также различными насадками на шланг, которые позволяют чистить разные виды покрытий наиболее эффективно. Внутри может быть мешок-пылесборник или специальный контейнер. То и другое нужно регулярно чистить и опустошать, а в некоторых случаях мешки могут быть сменными. Мешки-пылесборники могут быть матерчатыми, и тогда они рассчитаны на долгую службу. У них есть важный недостаток: они задерживают только крупную пыль, а при вытряхивании распыляют мелкие пылевые фракции. Сменные пылесборники обычно делают из нетканого полотна или бумаги. При заполнении их не опустошают, а просто выбрасывают вместе с набранной внутрь пылью. Эти мешки требуют вложения дополнительных денег на их покупку, но зато они способны задерживать и микробы, и аллергены, и не пропускают даже неприятные запахи.

Преимущества пылесосов с контейнерами перед пылесосами с пылесборником никак не доказаны. Некоторое время назад появились модели с водяным фильтром, однако о них нужен отдельный рассказ. Их принцип заключается в том, что поток воздуха с пылью распыляется в наполненном водой контейнере, а затем еще в специальном сепараторе отделяется мелкодисперсная пыль. Такие моющие пылесосы стоят дороже, чем обычные, но зато обеспечивают более высокое качество уборки. В качестве альтернативы сепаратору в них может быть использован тканевый фильтр.

Более всего в повседневной практике распространены напольные пылесосы, которые обычно могут маневрировать по комнате при помощи специальных колесиков. Большинство бытовых пылесосов — это именно напольные модели. Однако существуют также ручные пылесосы, пылесосы-щетки, пылесосы-ранцы и автомобильные профессиональные пылесосы, которые приспособлены специально для чистки автомобильного салона.

Последнее поколение пылесосов включает модели-роботы, которые вполне способны проводить всю уборку без участия человека.

Несомненно, пылесосы как класс техники будут еще совершенствоваться. Спрос на этот вид уборочной техники очень велик, и поэтому неизбежно будут появляться новые модели с революционными техниками сбора пыли.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все результаты поиска
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!