Полированный и неполированный камень как ухаживать

Полированный и неполированный камень как ухаживать
04.09.2013 admin
Полированный и неполированный камень как ухаживать

Полы и отделка из камня довольно просты в уходе, если только усвоить простые правила. Эти правила исходят из того, какова фактура камня, которому вам надо максимально продлить жизнь. Чаще всего уход за камнем сводится к тому, чтобы проводить в помещении регулярную уборку и не допускать до сильных загрязнений, которые могут засохнуть и прилипнуть к полу так сильно, что удалить из будет трудно.

Если камень полированный, то любое чистящее средство, какое вы выберете, должно проявить зеркальный блеск и гладкость во всей красе. А если речь идет о неполированном камне, то важно как можно более рельефно подчеркнуть его фактуру, цвет и асимметричность. Это так называемый эффект «мокрого камня», который так любят дизайнеры и который, оказывается, тоже надо поддерживать в порядке.

Наши далекие предки, любившие каменные полы ничуть не меньше, чем владельцы современных дворцов, использовали для наведения глянца на полированном камне натуральный пчелиный воск. Их положение чуть хуже в том смысле, что противоскользящих средств в их распоряжении не имелось, а вот на современном рынке — сколько угодно. Поэтому пользоваться современными полиролями для камня можно совершенно спокойно, не боясь, что после полировки на зеркальном полу будет так же скользко, как на катке. Противоскользящим эффектом обладает почти любое средство для полировки камня. Кроме того, как и в древности, производители используют воск в качестве вещества, которое придает блеск и защищает поверхность камня. Правда, используют его не в чистом виде, а в составе той или иной полироли.

Полироли для камня бывают жидкими и пастообразными. Жидкости чаще всего выбирают те, кто будет натирать свой пол вручную, а пасты годятся для применения в специальных машинах. Лучше всего использовать полироль во время генеральной уборки, то есть не каждый день, а по мере того, как пол тускнеет.

Эффект «мокрого камня» достигается другим видом полиролей, которые защищают камень от старения, трещин и царапин. Их огромный плюс в том, что действие накапливается, поэтому, начав с регулярных обработок, вы потом можете обновлять эффект всего лишь раз в год.

Если поверхность, которую надо обработать, небольшая (как столешница), то для таких случаев существует специальная полироль на основе силикона, а вот на больших, например, напольных покрытиях в составы, обычно полимерные, добавляют различные присадки, которые не позволяют ногам скользить. Полироль защищает и от масляных пятен, и от красок, и от копоти, если, например, в доме есть камин или иной источник открытого огня. Принцип ее действия — одинаков для всех видов средства. Она образует специальную защитную пленку, которая не позволяет загрязнителям прилипать к камню. По мере того, как идет время, пленка постепенно протирается и истончается, поэтому ее нужно время от времени обновлять, и делают это во время регулярной уборки.

В дальнейшем, когда пленка еще сохраняет все свои качества, камню достаточно только регулярной влажной уборки. Влажная тряпка или губка легко смоют грязь, потому что она не въедается в поверхность, а камень будет смотреться так же хорошо, как если бы его только что положили. Лучше всего мыть пол из камня отдельной шваброй, совершенно чистой и без металлических деталей. Вне зависимости от того, полированный ли пол, в воду можно добавить специальные моющие средства, называемые смывками. Это жидкости с нейтральной кислотностью, которые мягко очищают пол.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!