Обучение уборке необходимо для качественного выполнения услуг и престижа фирмы

Обучение уборке необходимо для качественного выполнения услуг и престижа фирмы
29.02.2012 admin

Услуги клининга в последнее время пользуются все большим спросом, что позволяет надеяться на перспективность этого направления бизнеса. Потребность в клининге, как правило, возникает у предприятий и организаций, эксплуатирующих различные объекты на рынке недвижимости: офисные и торговые помещения, склады.

Данные компаний красноречиво свидетельствуют, что среди расходов, предусмотренных на эксплуатацию объекта недвижимости, доля средств, выделяемых на услуги клининга, достигает 45% — 50%. С учетом роста количества коммерческой недвижимости, несложно предположить, что клининговый бизнес – одно из самых перспективных направлений на сегодняшний день. И, тем не менее, некоторые аспекты несколько омрачают радужную картину. Это, прежде всего, сложившийся в нашем обществе стереотип уборщицы – пенсионерки со старой шваброй и ведром. Клининг же, на самом деле, это профессиональный подход к уборке помещений с использованием новейших технологий и привлечением квалифицированного персонала.

Таким образом, кадровый вопрос для клининговой компании – один из важнейших на сегодняшний день, а повышение профессионального уровня персонала – первостепенная задача. Что же представляет собой система обучения в сфере клининга на российском рынке? Какие категории специалистов подпадают под нее?

Анализ рынка клининговых услуг на западе, где этот бизнес существует давно и довольно успешно, показывает, что есть необходимость в специализированных учебных заведениях, которые проводят подготовку специалистов для сферы клининга. Процессом обучения уборке охвачены все ступени клининговых компаний: от оператора, до управленческого звена. В то же время российские реалии клинингового бизнеса демонстрируют, что образовательных компаний для их потребностей просто не существует. Отсюда и дефицит квалифицированных кадров разного уровня. Самостоятельно проводить подготовку сотрудника способна не каждая клининговая компания, ведь это значительный финансовый риск: нет никаких гарантий, что вложенные в определенного сотрудника временные и денежные затраты будут окуплены. К тому же сложно угнаться за постоянно совершенствующимся оборудованием и расходными материалами, применяемыми в клининге.

Кадровый вопрос способны решить собственными силами лишь крупные клининговые компании, на базе которых организовываются центры повышения квалификации и обучения сотрудников. Вносят свой посильный вклад в развитие персонала и поставщики профессионального оборудования и химикатов для клининга. Примечательно то, что обучение в подобных центрах проводят специалисты как теории, так и практики клининга. Первые – это профессионалы, получившие специальное образование в зарубежных центрах подготовки сотрудников для клининговой сферы. Вторые – люди, посвятившие не один год работе в клининговых компаниях на различных должностях. Они на собственном многолетнем опыте знают все тонкости, особенности и методику работы в этой сфере.

Благодаря привлечению специалистов различного рода, учебные центры могут производить подготовку кадров любого звена в структуре клининговой компании. Однако не каждая компания, решившаяся организовать на своей базе учебный центр, способна проводить подготовку на должном уровне, ведь для этого необходима существенная производственная база, где в ходе практических занятий будут закрепляться полученные знания. Следовательно, отправляя сотрудников на переподготовку, следует поинтересоваться условиями обучения, которые предлагает выбранный центр.

Насущный вопрос, который довольно часто возникает: а нужно ли обучение сотрудникам клининговой компании? Ответ однозначен: обучение как важнейший инструмент подготовки кадров необходимо. Имеют непосредственную заинтересованность в правильном применении своей продукции и компании, предлагающие технические средства и расходные материалы для рынка клининговых услуг. Так солидные дистрибьюторские компании обязательно заботятся не только о создании сервисных центров, но и учебных классов, в которых проходят лекции по применению новой группы товаров. Стоит отметить, что в условиях жесткой конкуренции на рынке товаров для клининга, многие компании порой игнорируют этот важный этап на пути продвижения своего товара. А напрасно, ведь правильность применения последнего напрямую влияет на результат. Следовательно, обучение сотрудников клининговых компании влечет за собой повышение эффективности работы оборудования или применения чистящих средств, а значит, гарантирует успех продвигаемому товару.

Напрашивается вопрос: а готова ли наша компания сотрудничать с учебными заведениям с целью обучения и повышения профессионального уровня специалистов в сфере клининга и выдачи им дипломов государственного образца?

На самом деле мы давно и весьма успешно внедрили собственный центр подготовки сотрудников, который представляет собой структурное подразделение компании, где обучение клинингу проводят как наши специалисты, так и зарубежные представители клининговых услуг. Они обеспечивают стабильное повышение квалификации наших сотрудников, ориентируясь на последние достижения в сфере клининга, новые методики и технологии. Существуя на рынке не первый год, наша компания обеспечена сотрудниками, имеющими значительный опыт в данной отрасли и желающими передавать его начинающим. Практический опыт и добытые теоретические знания в центрах подготовки Англии, Швейцарии, Италии, где рынок клининга существует более 60-ти лет, делают наших специалистов лучшими в этой отрасли. При этом мы накапливали и собственный опыт, который дает возможность адаптировать полученные знания из зарубежных источников под нужды российского рынка клининга.

На российском рынке услуг клининг появился совсем недавно, благодаря приходу крупных зарубежных компаний. Привыкшие к получению клининговых услуг, они привели с собой в Россию и клиниговые службы, как в качестве собственных подразделений, так и аутсорсинговых компаний.

В последнее время все больше учебных заведений, как профессиональных, так и высших, включают в свои учебные программы и основные предметы, касающиеся сферы клиниговых услуг. К учебному процессу привлечены и наши сотрудники. Они передают свой опыт, полученный на практике работы на российском рынке, и теоретические познания, привезенный из зарубежных образовательных центров. Мы также предоставляем собственную производственную базу, дабы полученные студентами знания могли быть закреплены на практике.

К сожалению, на данный момент сфера клининговых услуг не подлежит лицензированию. Думается, что такое положение вещей все же временное. А пока прохождение обучения в наших центрах подготовки подтверждается исключительно внутренними сертификатами. В то же время, наличие в программах вузов и профессиональных учебных заведениях предметов по клинингу, гарантирует прошедшим курс обучения государственную аккредитацию.

Логичным является вопрос о том, что дает обучение клинингу? Способны ли подготовительные центры обеспечить высокую конкурентную способность компании на рынке? Теоретически, имеющая собственный образовательный центр компания способна повысить свои конкурентные возможности в сфере оказания клининговых услуг. Однако стоит учитывать и ряд некоторых факторов: какой уровень обучения может предоставить компания, каков ее опыт на данном рынке, условия обучения сотрудников, достаточна ли производственная база для практических занятий. Эти и многие другие аспекты влияют на качество подготовки сотрудников, от чего в свою очередь зависит успех компании на рынке, ее репутация и востребованность предоставляемых услуг.

Несмотря на кажущееся однообразие, сфера клининга имеет рад секторов: кто-то делает акцент на химической обработке ковровых покрытий, кто-то предпочитает заниматься клинингом твердых покрытий из натурального и искусственного камня, например. Не исключен вариант оказания комплексных услуг.

Систематическое совершенствование, внедрение новых методик, технологий, процессов, уборочного оборудования и химических средств – залог успешной работы клининговой компании, повышения эффективности и рентабельности предоставляемых услуг. Обеспечивая высочайший класс клининга, компания получает значительные конкурентные преимущества, что обязательно влечет за собой повышение уровня продаж услуги, расширение клиентской базы, заключение договоров на долгосрочное сотрудничество. Все это в совокупности значительно увеличивает прибыльную часть компании.

Хотя нюансы есть и тут. Высокие требования к качеству предоставляемых услуг, влекут за собой повышенные затраты на приобретение более дорогостоящей техники и расходных материалов, снижая рентабельность работы. Тем не менее, существует аксиома в сфере оказания услуг потребителю: если клиент всецело удовлетворен качеством работы и обслуживания, то он непременно будет пользоваться услугой систематически. Это ли не залог стабильности компании? Устойчивый интерес клиента к услугам предприятия – красноречивый показатель качества работы компании, ее гарантии на успех в будущем.

И все же, может ли получит перспективу развития компания, самостоятельно развивающая свои кадры? Думается, что этот вариант сомнителен. С ростом числа компаний, предоставляющих клининговые услуги, растет и конкуренция на этом рынке, требовательность клиента к качеству работы, уровню и полноте обслуживания. Следовательно, компания-новичок совершенно не имеет времени на приобретение собственного опыта и наработке методик успешной работы, ведь неудовлетворенный единожды клиент, вряд ли рискнет воспользоваться услугами той же компании вновь. Потерпев ряд неудач, такая фирма, скорее всего, придет к выводу о необходимости повышения профессионального уровня кадров, однако времени, денежных средств и клиентов будет потеряно много.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все результаты поиска
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!