Универсальные чистящие средства

Универсальные чистящие средства
09.08.2013 admin

Хотя с точки зрения профессиональных уборщиков наилучшим вариантом является приобретение целого арсенала чистящих средств для самых разных поверхностей, большинство потребителей все-таки стремится не уставлять свой дом батареей разнообразных сосудов с бытовой химией, а свести домашние запасы к двум-трем емкостям.

Тут и приходят на помощь универсальные чистящие средства, которые можно применять с одинаковым успехом для чистки самых разных материалов с самыми разными загрязнениями.

Прежде всего, разумеется, самым универсальным чистящим средством является абразив — будь то порошок или паста. Механическая очистка справляется с самыми разными пятнами одинаково легко, а абразивные порошки и пасты бывают с самыми разными видами абразивных частиц, от крупных до очень мелких.

Помимо абразивных, существуют и химические универсальные средства для очистки — спреи, гели, жидкости. Основная причина их универсальности — нейтральный уровень рН. Это не кислоты и не щелочи, которые имеют довольно четкие показания по применению к тем или иным материалам. Такие вещества обычно изготавливаются на основе растворителей или других универсальных и щадящих средств.

Разумеется, универсального средства, которое было бы одинаково хорошо для абсолютно всех поверхностей, попросту нет. Обычно у него два-три назначения — например, резина, металл и пластмасса, или же дерево, камень и стекло. В качестве таких универсальных средств потребители иногда по собственному желанию используют и «узкопрофильные» жидкости, заметив, что они неплохо справляются с загрязнениями еще на нескольких видах поверхностей. Однако при производстве заведомо универсального средства производители обычно учитывают особенности всех поверхностей, которые входят в сферу действия этого состава.

Универсальные чистящие жидкости делаются на основе поверхностно активных веществ с нейтральной кислотностью — например, это может быть не кислота и не щелочь, а растворитель, к которому добавлены дезинфектанты, отдушки и другие вспомогательные средства.

Универсальные составы редко бывают токсичными или даже неприятными в использовании. А применяются они так же точно, как и более агрессивные чистящие средства: жидкость надо нанести на пятно или равномерно — на поверхность, которую предполагается мыть, затем выждать указанное на этикетке время и смыть все водой — и грязь, и химическое средство. Обычно такие средства легко справляются с жирными пятнами, пылью, мягкими загрязнениями. Если с их помощью отчистить поверхность не удалось — что ж, значит, вы запустили уборку в доме, и теперь для въевшейся грязи придется искать более активное вещество.

Зато мытье при помощи универсальных средств не требует резиновых перчаток или защитной одежды, потому что не вредит коже, позволяет легко и быстро справляться с большинством загрязнений и не вспоминать каждый раз, что для чего предназначено в вашем богатом арсенале. Никаких особых навыков для работы с этими моющими средствами вообще не требуется, как не требуется и мускульной силы, обязательно нужной для чистки абразивными порошками и жесткими щетками. Поверхность тоже не повреждается, напротив, ей обеспечивается мягкая защита.

Нейтральные средства для борьбы с грязью продаются, как и более агрессивные, как в виде готовых составов, которые уже можно наносить, так и в виде концентратов, которые еще надо разбавить, чтобы приготовить рабочий раствор, в котором зачастую доля моющего средства по отношению к воде будет довольно незначительна.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!