Твёрдое половое покрытие. Особенности ухода.

Твёрдое половое покрытие. Особенности ухода.
29.02.2012 admin

О современных достижениях в области новых технологий производства средств по уходу за разными типами напольного покрытия — деревом, винилом, камнем, мрамором, «терраццо», шла речь на встрече ECJ (European Cleaning Journal)

с ведущими представителями фирм-производителей этих средств. Насколько активно идёт работа по повышению качества этих средств, насколько сложнее стало производство говорили все участники встречи.

Официальный представитель компании-производителя поломоечных машин Numatic, рассказывал о больших площадях убираемых твёрдых полов и о разнице площадей в разных странах. Оказывается, площадь твёрдых полов, подлежащих уборке, находится в прямой зависимости от того, где именно вы живёте, в каком из европейских государств. Если в Великобритании — то 70% полов там имеют ковровое покрытие. А в Германии 60-70% площади полов — твёрдые, на юге Европы эта площадь ещё больше — примерно 80%.

В то же время, даже разные части одного здания могут иметь разные типы напольного покрытия, с кардинальной разницей в уходе за каждым из типов покрытий. Если кухни традиционно считаются территорией твёрдого линолеума, то на вестибюли офисных зданий подчёркивают деловой облик мраморными полами или полами с покрытием «тераццо». В зависимости от характера возможных загрязнений, наличия царапин, например, и других повреждений отличается и уход за полами.

И весь богатый ассортимент уборочной техники по уходу за твёрдыми полами, имеющихся на современном рынке, ориентируется именно на эти показатели. Представитель компании-производителя моечного оборудования по уходу за половыми покрытиями Hako-Werke акцентировал внимание на повышенной эргономичности сложных методов ухода за твёрдыми полами. И подчеркнул, что нужно учесть характер напольного покрытия, стоимость ухода за ним и уборки ещё при планировании или модернизации здания. Ведь стоимость покрытия порой может составить около 6% стоимости всего здания.

Существуют определённые принципы, придерживаясь которых можно достичь абсолютно гладкой поверхности полов, значительно сэкономив при этом не только время и усилия, но и значительные материальные средства. Каждому виду напольного покрытия необходим индивидуальный подход в уходе. Наиболее сложного индивидуального ухода требует половое покрытие из мрамора, например. Полы в вестибюле, где используется чаще всего мраморное покрытие, должны быть идеально чистыми на протяжении большого промежутка времени, а малейшее загрязнение на таком полу сразу бросается в глаза. Такие же проблемы возникают и при уходе за матовым или слегка глянцевым половым покрытием. Представитель компании Numatic обратил внимание присутствующих на различие материалов, используемых для полового покрытия в зависимости от территориального расположения. Так северная часть Европы отдаёт предпочтение ковровым покрытиям, южная часть Европы предпочитает полы из природного камня. В Германии же чаще всего используют плитку и паркет.

Очень важно сделать правильный выбор при определении материала напольного покрытия. Ведь если каждое применяемое моющее средство будет предназначено только одному , то это неудобно и нерентабельно. Поэтому желательно использовать одинаковые материалы в одном здании. Об уплотнении границ между полом, стеной, крепежными элементами и фитингами для предупреждения возможного ущерба всему зданию в целом, при проникновении воды во время проведения влажной уборки, тоже шла речь. Как и о том, что степень нагромождения мебели на заданной территории, способы очистки покрытия и многое другое должны определять тип напольного покрытия.

При профессиональном выполнении услуг из-за возможной экономии была снижена стоимость ухода за твёрдыми полами на современном рынке.

За уборку половых покрытий ПВХ просторного помещения с небольшим количеством предметов мебели — коридор, прихожая, для обеспечения качества уборки в среднем затрачивается 7,13Евро за 1м2 в год, чистка же велюрового ковра обойдётся с соблюдением тех же основных условий, уже — 8,49 Евро за квадратный метр.

Совсем иная ситуация сложилась и наблюдается далее в местах с небольшим открытым пространством, и в то же время при большом количестве крепежных элементов, фитингов в офисном помещении, например. Стоимость чистки ковра в этом случае составит 10,79Евро за 1м2; а чистка твёрдого покрытия ПВХ 11,33Евро за 1м2.

Сравнительная дешевизна твёрдых полов связана с тем, что эти полы считаются достаточно долговечными, а в современной индустрии существует много решений для поддержания их прочности.

Следует отдавать предпочтение моющим средствам, практически не оставляющим следов и предотвращающим возможные загрязнения, — таким образом будет сохранён изначальный вид внешнего покрытия из природного камня. Наибольшая популярность и частое использование спиртовых, поверхностно активных моющих средств в растворе 0,5 или 2% объясняется высокой степенью загрязнения половых покрытий. В то же время, крайне нежелательна, а в некоторых случаях и просто недопустима передозировка этих средств, которая приведёт к появлению грязных разводов на поверхности после протирки. Чрезмерное использование таких чистящих средств ведёт к накапливанию моющего средства на поверхности, при котором полы будут выглядеть тусклыми.

Использование для уборки в небольших и труднодоступных, сдвоенных помещениях уборочные тележки для влажной уборки или специальной компактной уборочной машины значительно облегчит уход за половыми покрытиями. Для ухода за каменным половым покрытием подходит чистка поверхности покрытия вращающимися щётками с небольшим количеством влаги. Поскольку приспособлениям для протирки нелегко скользить твёрдой поверхностью пола.

Мраморные полы рекомендуется обрабатывать только слабым раствором кислотного детергента, поскольку мрамор особо чувствителен к кислоте и может обесцветиться. Для этого ещё до начала уборки рекомендуется попробовать потереть приготовленным раствором половое покрытие там, где это незаметно. Если обойдётся без пагубных последствий, то можно продолжать уборку дальше. И роскошный вид мраморных и каменных полов всегда будет вызывать восхищение.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!