Робот-пылесос в форме шара Dustball

Робот-пылесос в форме шара Dustball
22.06.2012 admin

Процесс сбора в наше время можно полностью автоматизировать, если приобрести недешевое удовольствие под названием робот-пылесос. Конечно, я слегка утрирую, говоря, что робот сможет полностью очистить помещение от грязи и пыли.

В какой-то мере вам все равно придется время от времени помогать ему. Во-первых чистит он только напольные покрытия, а во-вторых, даже самые технологичные модели пока не в силах справиться с трудновыводимые грязью. Эти вопросы разработчики, конечно, решают, но пока, как видно, не очень результативно. А вот голландский дизайнер, Дэйв Хеккинс, по всей видимости, одному, предложил конструкцию робота пылесоса, которая лишена еще одного недостатка, к несчастью имеющегося в традиционных моделях и о котором мы не упомянули. Его концепт Dustball, как сказал сам разработчик, подходит для уборки не только бытовых, но и общественных помещений с очень большим потоком людей. 

Все серийные образцы современных роботизированных пылесосов выполнены по одной не совсем удачной схеме. Это цилиндрическое устройство, перемещается на колесах и там где проезжает, засасывает за собой всю пыль и грязь. К сожалению, с такой конструкцией достичь прекрасных результатов автоматизированной уборки, пока не представляется возможным. Работы очень часто застревают, сталкиваются с препятствиями, падают и переворачиваются. Новый вариант робота пылесоса Dustball не может застрять, так как перемещается всем своим корпусом. Он выполнен в виде шара, размером со стандартный футбольный мячик, на корпусе которого множество отверстий, засасывает пыль. Мяч-пылесос, по замыслу разработчика, можно сделать из прочных материалов, так что никакие падения и удары ему не смогут нанести повреждения. В результате новинку вполне можно было бы использовать для уборки общественных помещений и даже таких, в которых не прекращается поток людей (аэропорты, магазины, вокзалы и т.д.).

Хеккинс немного посвятил общественность в хитроумную электронную начинку своего необычного робота. Как рассказал он, внутри пылесоса находится специальное устройство, которое смещает центр тяжести пули в двух плоскостях, за счет чего робот собственно и перемещается, катаясь по полу. Еще один мотор отвечает за всасывание воздуха через множественные отверстия, и он может работать в двух режимах. В обычном режиме всасывания происходит равномерно, в то время как для уборки труднодоступных мест пылесос автоматически включает импульсный режим всасывания воздуха.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все результаты поиска
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!