Химия для ухода за монитором, что брать чего не брать

Химия для ухода за монитором, что брать чего не брать
08.08.2013 admin

Привычка протирать запасные части компьютера и даже монитор спиртом, особенно неразбавленным, почему-то бытует даже среди людей опытных, которые, в свою очередь, передают эту в корне неправильную идею следующим поколениям пользователей.

Спиртосодержащие чистящие средства вредны компьютерным экранам, потому что они немедленно повреждают антибликовое покрытие, покрывая его сетью трещинок, а это неминуемо скажется на вашем же собственном зрении. Мониторов же без антибликового покрытия сейчас и не выпускают, так что вы можете не сомневаться в том, что оно у вас есть.

Также вредны для монитора любые растворители, ацетон, чистящие порошки, средства для мытья окон и так далее. Любая химия для уборки в коем случае не должна содержать агрессивных веществ, спирта или абразивов. Под запретом также этиоловая кислота, аммиак, метилхлорид.

Прежде всего, надежным средством протирки экрана являются специальные безворсовые салфетки, как сухие, так и пропитанные специальными жидкостями, не содержащими спирт и мягко отчищающими экран компьютера от пыли.

Не содержащие спирта гели, аэрозоли и пены, предназначенные специально для чистки монитора, присутствуют в большинстве линеек химических средств для ухода за оргтехникой и персональными компьютерами. Причем это как импортные средства, так и средства отечественного производства, так что можно выбирать по своему вкусу. Эффективность пен и гелей по сравнению с салфетками — вопрос спорный, и профессионалы так и не решили его однозначно, но вы можете сочетать несколько методов. В состав большинства средств входит антистатик, который предотвращает повторное оседание пыли и загрязнений и делает эффект от чистки монитора более долговечным.

Протирать монитор нужно хотя бы раз в месяц, а в идеале уборка должна производиться чаще. Только так можно, во-первых, обезопасить монитор от слишком стойких загрязнений, во-вторых, защитить ваше зрение, которое обязательно пострадает от мутного изображения.

Современные жидкокристаллические мониторы не любят слишком агрессивной чистки, и именно поэтому их лучше чистить мягко, но часто. Применять химические средства имеет смысл только тогда, когда протирка монитора сухой тряпкой не дала результатов. Имейте в виду, что средства для чистки устаревших мониторов и современных жидкокристаллических выпускаются обычно разные. Если вы не уверены, можно ли использовать то или иное средство, лучше разузнайте об этой конкретной марке мониторов побольше, тогда вы будете точно уверены в том, какие именно вещества им противопоказаны, а чем чистить точно можно. Чаще всего, дистиллированная вода, например, для монитора вполне подходит, а вот стоит ли использовать воду обычную, еще придется задуматься.

Таких строгих ограничений, какие налагает старый монитор с антибликовым покрытием, у жидкокристаллических мониторов нет: они работают по иному принципу, и бликов у них не бывает. А вот наносить любой спрей или жидкость для чистки непосредственно на поверхность монитора, чтобы затем растереть их, нельзя. Сначала нужно взять мягкую фланель или сухую безворсовую салфетку и смочить ее в средстве для чистки, а уже потом протирать экран.

Если использовать только специальные моющие средства и внимательно следить за их составом, а также вовремя протирать экран, монитор будет радовать вас еще долго, а пылиться будет меньше. Даже спустя много времени краски на таком мониторе не поблекнут.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!