Химия для бассейнов

Химия для бассейнов
12.08.2013 admin

Бассейн — приятнейшее времяпрепровождение в летние дни, однако для того, чтобы в нем было приятно купаться, мало просто налить туда воды, необходимы еще специальные моющие средства, которые будут заботиться о чистоте воды в чаше бассейна и ухаживать за самой чашей.

Дело в том что в воду бассейна, особенно открытого, хотя и закрытого тоже, попадают самые разные загрязнители, начиная от органических (косметики, эпидермиса, волос), и заканчивая пылью и грязью. Все это дает среду для размножения бактерий и в конце концов снижает качество воды настолько, что купаться в ней становится неприятно.

Поэтому, конечно, чаша бассейна регулярно должна подвергаться чистке, но очистка воды, которая дает 50 процентов красоты самого бассейна, безусловно, необходима.

Для дезинфекции воды применяют хлорирование различными реагентами, в той или иной форме содержащими хлор. Задача хлора состоит в том, чтобы убивать все микроорганизмы в бассейне, а также предупреждать их повторное появление в воде. Для последнего хлор в бассейне постоянно должен присутствовать в виде свободного осадка, так что во время работы бассейна его наличие то и дело проверяют при помощи экспресс-анализа.

Как ни странно, для бассейна опасна не только передозировка хлорсодержащего препарата, но и его недостаток, при котором тоже возникают такие же неприятные явления, как при избытке хлора — неприятный запах, раздражение слизистых оболочек и кожи у купающихся. Кроме обычного рутинного хлорирования, время от времени производят хлорирование ударное, призванное убить устойчивые формы микроорганизмов, приспособившиеся к базовому уровню содержания хлора в воде. Его можно проводить только тогда, когда купающихся в бассейне нет.

Для того, чтобы в бассейне не появлялись водоросли, грибки и плесень, с которыми хлору бороться не под силу, применяют так называемый альгицид, средство для борьбы с водорослями. Альгицид, как и другие реагенты, просто добавляют в воду, и он действует почти сразу. Если вода позеленела, а стенки стали склизкими, значит, этот бассейн уже нуждается в обработке альгицидом.

Помимо того, что воду очищают и фильтруют, в нее добавляют коагулянты, которые сражаются с мутностью воды, связывая примеси в хлопья, которые выпадают в осадок и могут быть отфильтрованы механическим образом. Примесей даже в самой чистой воде довольно много, причем многие из них органического характера, поэтому чистить ее антикоагулянтами надо постоянно, особенно если бассейн активно используется. Большинство антикоагулянтов — это соли металлов либо полимеры. Их дозируют в зависимости от рН воды в бассейне, но за дозировкой надо следить, потому что остаточное содержание солей в воде не должно превышать установленные гигиенические нормы.

Кислотность или рН бассейна на должном уровне поддерживают тоже при помощи специальных химических средств. Дело в том, что при повышенной кислотности воды многие дезинфектанты теряют свою эффективность, а кроме того, при повышенной рН может выпасть некрасивый известковый осадок, а купающиеся будут жаловаться на раздражение кожи и слизистых оболочек. Да и коррозия металла тоже происходит в кислотной среде быстрее. Слишком низкая кислотность тоже плоха. В воде с низким рН увеличивается активность микроорганизмов, так что приходится тратить больше чистящих средств для поддержания бассейна чистым.

Все эти химические вещества призваны сделать использование бассейна приятным, а сам бассейн — красивым и эстетичным. Голубая вода, так привлекающая наш взгляд на рекламных фотографиях, получается только с использованием специальных средств.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Все результаты поиска
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!