Делаем генеральную уборку квартиры собственными силами

Делаем генеральную уборку квартиры собственными силами
29.02.2012 admin

В своей повседневной жизни человек сталкивается с множеством различных проблем. Здесь и постоянная нехватка денег, и проблемы с начальством на работе, с детьми в школе. Не самое последнее место в этом многообразии занимают проблемы бытовые. И, пожалуй, самая значимая из них – как создать в доме порядок и уют. Неизменной и верной помощницей в этом является уборка помещений. Но ежедневная уборка поддерживает в Вашей квартире только видимую чистоту. Она не обеспечивает поддержание помещений в идеальном состоянии. И вот здесь на сцену выступает Ее Величество Генеральная уборка.

Трудно спорить с тем, что генеральная уборка – необходимая, но обременительная процедура, требующая значительных затрат сил и времени. Но ее результаты стоят затраченных усилий. Конечно, если Вы располагаете свободными средствами проще поручить это занятие специализированной клининговой фирме. Мы же рассмотрим, как выполнить ее в собственной квартире собственными силами. Итак, первое, с чем нам необходимо определиться – это периодичность. Понятно, что генеральная уборка раз в год, перед новогодними праздниками, равносильна ее отсутствию. Профессионалы, предоставляющие услуги на рынке клининговых работ, рекомендуют производить ее не реже 2-3 раз в год. При этом эффективно уничтожается основная составляющая домашней пыли мельчайший клещ-сапрофит, представляющий серьезную опасность для Вашего здоровья. Ну что же, с периодичностью понятно. Перейдем к следующему этапу. Как в генеральном сражении 90% процентов успеха зависит от плана битвы, так и при генеральной уборке очень важна последовательность операций, если хотите – алгоритм генеральной уборки.

Шаг первый – моем окна.

  

Как глаза человека – зеркало души, так и окна — это зеркало души вашего дома. Поэтому относимся к мойке окон со всей серьезностью. В настоящий момент на рынке присутствует множество разнообразных средств и приспособлений, которые превращают эту процедуру в легкое и приятное занятие. Несколько минут – и кона сияют чистотой. Но даже если таких средств под рукой нет, приходится долго вымывать окна обычной водой, и приложить значительные усилия для удаления разводов – все равно, Вы обязательно будете довольны и горды полученным результатом. Шаг первый закончен, переходим к шагу второму.

Шаг второй – чистим потолки и стены.

Здесь нашей незаменимой помощницей будет длинная швабра. Вооружились? Оберните ее сухой тряпкой, и аккуратно, без пропусков протираем стены и потолок, стараясь не повредить поверхности. Конечно же, грандиозное эпическое полотно, написанное Вашей дочерью, и фотографию мужа сестры двоюродной бабушки в рамочке необходимо предварительно снять со стен, и почистить отдельно. Итак, шаг второй завершен. Устали? А веди это только начало, нас неудержимо влечет сделать третий шаг.

Шаг третий – мытье полов.

 

При выполнении этого шага Вам просто необходимо иметь в своем распоряжении грубую физическую силу. Не пугайтесь это не вес швабр, щеток и мобов исчисляется десятками килограммов. Просто в процессе будет просто жизненно необходимо двигать мебель. Да-да, не удивляйтесь. К сожалению лучшие умы человечества пока не в состоянии изобрести устройство, которое проникло бы в пространство между полом и любимым шкафом, и тщательно удалило весь скопившийся там мусор и пыль. И вот мебель убрана, приступаем. Предварительно производим сухую чистка напольных покрытий и подметание. Неоценимую услугу в этом может оказать Вам пылесос. Ну и теперь собственно влажная уборка напольных покрытий. Спектр орудий труда и, применяемых при этом чистящих средств, просто впечатляет и заслуживает отдельного исследования. Для решения нашей задачи – разработки алгоритма уборки это не принципиально важно. И ,важно, не забудьте тщательно вымыть плинтуса – очень уж любит домашняя пыль находить там надежное убежище. Ну вот мы и завершили третий шаг. Наши комнаты просто дышат чистотой. Пришла пора шага четвертого.

Шаг четвертый – уборка в туалете и ванной.

  

В первую очередь, снимаем со всех полок все эти флакончики-пузыречки, протираем и отправляем во временное изгнание – чтобы не мешали. Для чистки унитаза и ванной пользуемся соответствующими специальными средствами для керамики, эмали, пластика и других материалов. Вычистили, вытерли насухо. Чистим зеркала, снимаем шторы. И в последнюю очередь тщательно промываем и потираем плитку и все швы. Это позволит эффективно препятствовать размножению плесневых и других грибков в благоприятной влажной атмосфере. Итак, осталось дело за малым – впереди героический последний шаг.

Шаг пятый – кухня.

  

Это место, где разнообразие применяемых конфигураций и материалов просто поражает. О грамотном выборе чистящих средств для кухни можно написать целую книгу. Но нас продолжает интересовать лишь последовательность. Начнем с посуды. Вынимаем ее из ящиков гарнитура – и в мойку. Да, конечно же, посудомоечной машиной Вы в полном праве воспользоваться. Посуда вымыта, высушена – долой из кухни, пусть пока не загромождает жизненное пространство. Обрабатываем внутренние поверхности кухонных ящиков дезинфицирующими средствами, промываем водой и вытираем насухо – мы же и затеяли все это, заботясь о своем здоровье. Моем и вытираем кухонный гарнитур и рабочий уголок снаружи. Все — конец алгоритма. Грязь и пыль побеждены, мы с удовольствием предаемся отдыху в чистой и светлой квартире. И, в заключение, пару слов о поддержании чистоты напольного покрытия. Конечно, современные методы и химические средства, применяемые при чистке, творят чудеса. Но уличная грязь, в виде мельчайших песчинок, попадая в помещения, угрожает не только здоровью людей, но и долговечности самих напольных покрытий. Вряд ли поможет решить эту проблему мытье обуви перед входом или ежедневная уборка. Для борьбы с уличной грязью есть и более действенные средства. Но это уже тема для другой статьи.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!